Вы наверняка слышали какое-либо близкое по смыслу высказывание: «Нет у неё никакой депрессии, она просто жалеет себя!». Надо сказать, что, во-первых, это не соответствует действительности, а во-вторых, такое высказывание может быть крайне болезненным для человека, который действительно находится в состоянии депрессии.
Делать подобные заявления о ком-либо, независимо от того, в каком состоянии находится человек, вообще не является хорошей идеей! Подобные заявления обычно являются результатом либо непонимания реального состояния человека, в отношении которого они звучат, либо банальным невежеством и невоспитанностью. И это очень печально.
Потому что, если у человека действительно депрессия, то, услышав в свой адрес нечто подобное, он не только не перестанет «себя жалеть», а может существенно ухудшиться в своём состоянии. Люди в такие периоды крайне чувствительны, и любое неосторожное высказывание в их адрес воспринимается ими очень остро. Реакция может быть самой тяжёлой. Нельзя забывать, что именно состояние депрессии является наиболее опасным для внезапной попытки суицида.
Если вы когда-нибудь переживали состояние депрессии сами, то наверняка знаете, как бывает обидно, когда кто-то из друзей или близких начинает высмеивать ваше состояние. Вы ожидаете от близких внимания и заботы, находясь в таком состоянии, а не насмешек в свой адрес. Если насмешки и обидные комментарии не прекращаются, то дистанция в отношениях с этими людьми увеличивается и может привести к полному разрыву.
Ведь внутренних сил дать активный отпор у человека в депрессии просто нет. Поэтому выбирается стратегия убегания от внешней агрессии. В результате, к состоянию депрессии добавится ещё и чувство глубокого одиночества и подавленности. Попытка защитить себя от болезненных выпадов приведет человека практически к социальной изоляции. И это совершенно не будет способствовать выздоровлению от депрессии.
Депрессия — это расстройство
На сегодняшний день причины возникновения депрессии активно обсуждаются, и мнения на этот счёт есть самые разные. Однако всеми исследователями отмечаются как минимум две общие причины возникновения депрессии — физиологическая и нефизиологическая (эмоциональная). В любом случае, депрессия не проходит сама по себе, и для улучшения своего состояния человеку необходимо предпринять определённые усилия.
Но сложность заключается в том, что, как правило, именно внутренних сил для этого у человека и нет. Поэтому так важна роль близких, тех, кто находится рядом и может поддержать, и стать опорой для страдающего депрессией. При наличии такой поддержки восстановление может быть достаточно быстрым. Конечно, в данном случае речь не идёт о сложных случаях, требующих вмешательства специалистов.
Важно услышать
Даже простая возможность выговориться приносит человеку облегчение. Вам не нужно разбираться во всех тонкостях и сложностях состояния. Не нужно погружаться с головой в проблемы другого человека. Но если вы его выслушаете и покажете свою заинтересованность и небезразличность к его состоянию, одно только это может принести ему ощутимое улучшение. Ведь очень многим в состоянии лёгкой депрессии бывает достаточно просто поддержки со стороны людей, которым они доверяют. Иногда просто быть услышанными это всё, что они хотят от вас.
Другое дело, если ваш близкий, который страдает депрессией, начинает слишком долго и подробно рассказывать о своём состоянии. Старается посвящать вас во все детали, что называется «нагружать» своими проблемами. В этом случае вы можете мягко, но настойчиво предложить ему свою помощь в поиске и подборе квалифицированного специалиста, способного оказать необходимую помощь. Профессионала, который знает, как помочь лучше и сделает это намного лучше, чем вы. Но предложение должно прозвучать максимально мягко и корректно. Безо всяких насмешек и двусмысленных намёков. Ваш близкий должен быть уверен в том, что вы искренне желаете ему только добра.
Всегда полезно помнить, что человек в состоянии депрессии не всегда был таким. Что это по-настоящему сильный и мужественный человек, на долю которого выпали жизненные испытания, с которыми ему сложно справиться. Они привели его к тому, что с ним происходит в настоящее время. И что у него (даже если он этого не осознаёт до конца) внутри уже есть всё необходимое для того, чтобы депрессию преодолеть. Им нужна лишь небольшая помощь того, кто поможет изменить отношение к определённым событиям и обстоятельствам. Образ мышления, который привёл к депрессии.
Что ещё вы можете сделать
Страдающий от депрессии человек хочет чувствовать связь с близкими, которые не причинят ему вреда. Но больше всего они нуждаются в помощи по преодолению своего состояния. Им нужно вернуться к привычному образу жизни, восстановить своё эмоциональное состояние. Но они не знают, почему застряли в своей депрессии. И задача близких — помочь им выйти из неё.
Помощь тоже бывает разной. Не нужно думать, что от вас потребуется освоение научных методов оказания помощи людям, страдающим депрессивным расстройством. Это удел специально подготовленных профессионалов и специалистов. Но иногда даже не обидеть человека, не задеть его чувств – это уже принести большую пользу.
Научившись правильно общаться с человеком, находящимся в состоянии депрессии, вы сохраните с ним контакт, не оттолкнёте его от себя и даже сможете ускорить процесс его выздоровления.
Запомните эти простые 14 вещей, которые нельзя говорить человеку, страдающему депрессией:
• Ты просто жалеешь себя.
• Это просто жизненный этап, через который тебе надо пройти.
• Твоя депрессия – ерунда, она уйдет сама по себе.
• Держись от меня подальше, а то депрессия заразна.
• Ты сошел с ума.
• Ты никогда не будешь счастлив.
• Ты просто неудачник.
• Мне бы твои проблемы!
• У тебя проблемы не с депрессией, а с головой.
• У тебя нет друзей, никто не хочет с тобой общаться из-за твоего бесконечного нытья.
• Если у тебя депрессия, то ты просто слабак и не умеешь справляться с трудностями.
• Только женщины впадают в депрессию.
• С тобой что-то не так, ты «не в себе».
• Ты просто никчемный и ленивый, не можешь оторвать свою задницу от дивана.
Даже если вы действительно внутренне согласны с большинством этих утверждений, всё равно не произносите их в слух. Вы не специалист и определить, депрессия у человека или нет, вы не можете. Так хотя бы постарайтесь воздержаться от обидных высказываний.
Как можно поддержать и ободрить человека с депрессией:
• Я здесь, если тебе захочется с кем-то поговорить, то я выслушаю тебя.
• Я не могу исправить твою ситуацию или твоё прошлое, но я могу с тобой об этом поговорить.
• Как я могу тебя поддержать?
• Мне хотелось бы тебе помочь, и я могу поискать профессионала, который не просто выслушает тебя, но и способен оказать действенную помощь в твоей ситуации. Я с удовольствием найду для тебя человека, которому ты сможешь довериться.
• Независимо от того, что произошло с тобой в прошлом, я знаю, что ты замечательный человек и я рад, что ты есть в моей жизни.
• Ты удивительно сильный и мужественный, ведь только такой человек смог бы пережить такое. Но сейчас всё в прошлом и нужно начинать двигаться вперед, к счастливой жизни, которой ты достоин.
• Напомните близкому человеку, что только он является тем единственным, который может изменить свою жизнь. И когда он будет готов к этим изменениям всячески поддержите его.
Любая депрессия – это временное явление. Помогите своему близкому человеку преодолеть её, и у него всё получится.