Алекситимия

Алекситимия — эмоциональная слепота

Алекситимия, или эмоциональная слепота – это неспособность человека идентифицировать и описать собственные эмоции.

Проиллюстрирую это примером из собственной практики:

— Виктория, Вы обязательно должны поговорить со своим мужем о сложившейся ситуации. Вы должны сказать ему, что ищите для себя квартиру и хотите от него уйти. Он имеет право знать об этом. Вы должны сказать ему, что приняли твёрдое решение уйти от него и начать жить самостоятельно, понимаете?

«Я скажу. Обязательно скажу. Сегодня же вечером я поговорю с ним. Я обещаю».

Но когда я смотрел на Викторию, то в глаза бросался явный диссонанс между тем, что она говорила и тем как она это делала. Сопоставляя её заявления с языком её же тела, я прекрасно понимал, что она не будет разговаривать со своим мужем о разводе. Ни сегодня вечером, ни завтра. Скорее всего, в один из дней, её супруг вернётся с работы и застанет пустой дом. В лучшем случае, на кухонном столе будет лежать записка с объяснением ситуации, но и то сильно сомневаюсь…

Возможно, вам интересно, какая женщина сможет вот так, ничего не объясняя, взять и уйти от мужа. И здесь возникает несколько вариантов ответа. Может она доведена до крайнего отчаяния семейной жизнью, или она конченная стерва, мошенница, социопат по натуре, наркозависимая? Сколько бы мы не перебирали вариантов, ни один не подойдёт, и более того, эта женщина совершенно здорова как физически, так и психически. На самом деле, она всегда была верной женой и замечательной хозяйкой, и никогда не обманывала своего мужа. Она ничего не скрывает от него. И она не отличается асоциальным поведением.

Единственное преступление Виктории состоит в том, что у неё тяжелый случай алекситимии.

Основными характеристиками алекситимии являются выраженная дисфункция в эмоциональном сознании, социальной привязанности и межличностных отношениях. Кроме того, людям, страдающим алекситимией, крайне трудно распознать и понять эмоции других людей, что неизбежно приводит к отсутствию эмпатии, неэффективному эмоциональному реагированию и социальной отчуждённости.

Другими словами, алекситимики – это люди, которые ни своих эмоций не испытывают, ни чужих переживаний не понимают. Своего рода эмоционально тупые люди-роботы. В большей степени это свойственно мужчинам, но и женщины также страдают этим недугом, особенно в последнее время. На сегодняшний день считается, что около 10% всего населения страдает тяжёлой формой алекситимии, однако установить точное число таких людей крайне затруднительно. В той или иной степени, подобные черты присущи очень многим. А в последнее время эмоциональная слепота стала настоящей эпидемией.

Формирование

В качестве провоцирующих развитие алекситимии факторов называют самые разные. Но по личному опыту я отмечаю удивительно высокую корреляцию между этим недугом и детством человека, отмеченным нехваткой родительского внимания, уделенного их эмоциям. Когда родители не реагируют на эмоции своих детей, а дети не учатся свободно проявлять свои эмоции и распознавать чужие. В семейной среде будущих алекитимиков подавлялись любые проявления эмоций, как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Такие дети были лишены эмоционального тепла.

При этом, им не отказывали в заботе и удовлетворении их потребностей. А вот забраться к маме на ручки, прижаться и похныкать о своих проблемах, когда в ответ мама обнимет, прижмёт к себе, поцелует и пожалеет – вот именно такого общения ребёнок и был лишён. Всё было чётко, жёстко и “по-взрослому”. Упал – сам виноват. Молча встал, отряхнулся и пошел дальше. Заболел – выпил таблетку и марш в садик. Между родителями тоже, всё без “сюси-пуси”, во всяком случае при детях. Другой вариант – это дисфункциональные семьи, где родители страдают различными видами зависимостей. В такой семье ребёнку нужно любой ценой избежать морального, а иногда и физического насилия со стороны старших. Жаловаться нельзя, плакать тоже. Открытое проявление эмоций может привести к нежелательному для ребёнка результату. Чтобы избежать наказания, он учится проявлять те эмоции, которые от него ждут в данный момент.

И тем не менее, алекситимия может показаться довольно мягкой проблемой по сравнению со многими другими, такими как клиническая депрессия или тревожное расстройство личности. В конце концов, с этим вполне можно жить, как это и делает Виктория. Но, честно говоря, я много раз видел, как по этой причине распадаются браки, ломаются родственные отношения, а дети растут отчужденными.

Как с этим жить?

  • Прежде всего, не нужно ни в чём себя обвинять. С вами не происходит ничего плохого, и вы ничем не больны. Ваша проблема вполне решаема, о чём мы поговорим далее. А кроме того, опираясь на принципы позитивной психологии и исходя из того, что любое качество человека можно использовать во благо, отметим, что алекситимики прекрасно умеют мыслить рационально. Им чужды резкие эмоциональные колебания, а значит они обладают прекрасной психологической устойчивостью в сложных, кризисных ситуациях. Они всегда максимально объективны и принимая решения опираются исключительно на факты, игнорируя эмоциональную составляющую вопроса.
  • Попробуйте мысленно вернуться в детство и задуматься о том времени. Что вы переживали тогда? Какие эмоции испытывали, как пытались их выражать и что получали в ответ от старших членов семьи? Поищите ответы на эти вопросы внутри себя. Уверяю вас, они там есть, и вы можете получить к ним доступ. Так же, как вы можете научиться испытывать, идентифицировать, и выражать свои чувства и эмоции.
  • Если вы хотите развить эмоциональную сферу, то для этого существуют целые программы. Они основаны на тех же принципах и методах, что и программы по развитию эмоционального интеллекта, ибо одно очень тесно связано с другим. Очень полезна в таких случаях как саморефлексия, так и чтение книг.
  • Примите помощь. Если вы привыкли жёстко контролировать свои эмоции и управлять ими, я подозреваю, что вы вполне самостоятельны и самодостаточны. Но получение обратной связи от заинтересованных лиц окажет вам неоценимую помощь. Процесс восстановления эмоциональной сферы пойдет существенно быстрее.
  • Читайте книги о чувствах, сентиментальные романы. Это может показаться полным бредом, но это помогает. Задумываясь над чувствами других, пытаясь их понять и проанализировать, пусть даже с рациональной точки зрения, вы будете неизбежно сопоставлять эти переживания со своими собственными, таким образом учась понимать свои эмоции. А кроме того, обязательно ведите дневник, в который старайтесь записывать всё, что чувствуете, что думаете и переживаете. Не просто хронологию дня, а эмоционально окрашивать ваши записи, пытайтесь смотреть на произошедшее не только своими глазами, но и глазами других участников события.

Протяните руку помощи

Так что, если вы вдруг знаете кого-то с такими симптомами (и вы, наверное, тоже в некотором смысле их имеете, потому что это очень часто встречающееся расстройство), то постарайтесь сопереживать им, ибо их эмоциональная холодность и отстранённость не говорит об их пренебрежительном к вам отношении. Более того, эти люди просто должны быть поняты, потому что они всегда ведут незримую внутреннюю борьбу. Но некоторые алекситимики совершенно не нуждаются в этом. Они вполне счастливы в своём объективном восприятии жизни и рациональном мировоззрении. Эти люди смотрят только на факты, и это помогает им оставаться беспристрастными во всём и ко всем.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *