Побороть внутреннего критика за 7 простых шагов
Вы ловите себя на негативных мыслях, постоянно себя ругаете и критикуете за любую мелочь?
Сравниваете с другими людьми, которых считаете идеальными? Совершая малейшую ошибку, думаете, что это ужасно, что любой другой человек на вашем месте такого бы никогда не допустил, и что эта оплошность — ярчайший пример вашей ущербности и никчёмности.
Если вы действительно так думаете хотя бы время от времени, то знайте: вы сами свой злейший враг. Вы умышленно акцентируете внимание на своих промахах, одновременно сводя на нет свои достижения. Слишком большое внимание уделяете неудачам, как будто ошибки — это худшее, что можно представить, одновременно отодвигая успехи на задний план.
Наше психологическое состояние очень тесно связано с внутренним диалогом, который мы ведём с собой. Он может быть как причиной душевного подъёма, так и приводить к унынию и тревоге. Если каждый раз, перед тем как что-то начать, вы слышите голос своего “внутреннего критика”, который сулит вам поражение, это лишает вас веры в себя и свои силы. Этот критик заставляет всего бояться и отбивает желание что-либо предпринимать вообще, заранее вызывая страх и сожаление о том, что получится в результате.
В этой статье коротко описаны семь простых приемов, как побороть внутреннего критика.
Осознайте свои мысли.
В нашей голове проносятся тысячи мыслей ежеминутно. Большинство из них настолько неуловимы и приходят к нам автоматически, что мы просто никогда не пытались их осознавать. Вот эти автоматические мысли и нужно постараться отслеживать. В начале это будет непросто, потом начнёт получаться всё лучше. Сосредоточьте на них своё внимание. Фиксируйте внутренние высказывания в стиле «я неудачник и лузер. У меня ничего толком не получается. Как я от себя уже устал!» Начните отслеживать и фиксировать (а лучше записывать) эти монологи.
Определитесь с терминологией.
Теперь, когда вы научились отслеживать негативные внутренние комментарии, которые отпускаете по поводу своих способностей, давайте разберёмся с терминологией. Например, как вы понимаете “неудачу”, опишите, что это такое? Что значит “потерпеть неудачу”? Вспомните, когда вы последний раз имели неудачный опыт и чем он закончился? А какие удачи и сколько было у вас в последнее время? Вполне возможно, что побед и поражений было, как минимум, примерно одинаковое количество.
Дело в том, что мы всегда на проигрыши реагируем острее, чем на выигрыши. Так устроен наш мозг. Он запоминает болезненный опыт, чтобы в последствии нас от него оберегать. Попробуйте фокусировать своё внимание положительных на событиях. Так вы перенесёте центр тяжести с негативной стороны на позитивную.
Взвесьте все доказательства “за” и “против”.
Каковы аргументы в пользу ярлыка «неудачник»? Возможно, стоит посмотреть на ситуацию чуть под другим углом? Вспомните, наверняка у вас есть друзья, которые считают вас умным и талантливым. Есть коллеги по работе, уверенные в ваших высоких профессиональных навыках. Скорее всего, за последнее время вы кому-то помогли, кого-то поддержали. Необязательно действием, может быть просто добрым словом, но человек получил от вас помощь. Вдумчиво и основательно исследуйте аргументы за и против. На что конкретно вы опираетесь, на какие факты, когда утверждаете, что являетесь неудачником?
В чём преимущество самокритики?
Некоторые люди убеждены, что самокритика, это такой вариант само мотивации. Что критикуя себя и ругая, они подстёгивают себя и помогают быстрее двигаться вперед. Если бы самокритика работала по принципу мотивирующего фактора, то очень многие достигали бы фантастических результатов! Когда мы себя критикуем, то невольно убеждаем себя в неспособности что-либо сделать. Это не мотиватор, а демотиватор. Подумайте, ваша самокритика действительно помогает вам достигать Ваших целей? Или она больше вредит вам, чем помогает?
Замените самокритику самопоощрением.
Попробуйте это в течение недели: вместо того, чтобы акцентировать внимание на том, что пока получается не очень хорошо, запоминать позитивные моменты и удачные результаты. Это может быть всё, что угодно. Хвалите себя даже за самые, казалось бы, незначительные успехи. Просто старайтесь сформировать у себя привычку ставить акцент на позитивных моментах в жизни. Достижение на работе, приятный разговор со знакомым, здоровая пища на обед вместо фаст-фуда. Даже просто попытка заслуживает положительного комментария. Чем больше вы хвалите и поощряете себя, тем больше у вас шансов продвинуться вперед.
Зачем вы оцениваете себя?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы оцениваете себя, что вы в этом находите? Что произойдёт, если эта опция вашего сознания просто отключится на целый день? Попробуйте, не оценивая процесс, просто увидеть происходящее с вами как бы со стороны, и воспринять происходящее максимально нейтрально. Представьте себе, что наблюдаете за совершенно посторонним человеком, который занят каким-то своим делом, вам совершенно неинтересным. Вы увидите, что вполне способны не реагировать эмоционально на каждое своё действие. При этом ваше внутреннее психологическое состояние будет находиться в состоянии полного покоя.
Перестаньте себя сравнивать.
Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими людьми и делать печальные выводы, просто примите себя. К сожалению, вся система воспитания в нашем обществе построена на сравнении с другими людьми. Нас начинают сравнивать с другими людьми с самого раннего детства. Потом в школе нам ставят оценки и это является таким же методом сравнения. Тот, у кого пятёрок больше, тот и лучше. Как часто мы слышим: “вот, посмотри на Машу, видишь как у неё всё хорошо получается, а ты по сравнению с ней просто…”. Можете продолжить фразу по своему усмотрению, но сравнение будет явно не в нашу пользу. Мы вырастаем с потребностью оглядываться на окружающих и соизмерять свою жизнь с чужим мнением.
Постарайтесь принять себя таким, какой вы есть. Принятие означает, что вы видите и осознаёте себя максимально реалистично, в данном времени и в данном месте. Без суждения и осуждения. Принимая себя, вы можете освободиться от самокритики. Можно сказать себе: “Я знаю, что я не идеален, как и все остальные люди, что меня окружают, но я могу это принять. Я могу принять мои ошибки. Я могу согласиться с тем, что у меня есть незавершенные дела. У меня есть цели. Я принимаю это”.
Конечно, речь, в данном случае, совершенно не о том, что можно принять себя таким, как есть и жить, не считаясь с интересами окружающих, нарушая все этические нормы и правила. Освободить себя от самокритики – это значит доверять себе и любить себя, верить в свои силы и идти к своей цели. Но прежде всего, принять себя означает осознать и принять ответственность за свои действия, а главное, за последствия этих действий. Освобождение от самокритики и самообвинений позволяет избавиться от уныния, подавленного настроения и беспричинной тоски. Попробуйте стать себе не врагом, а лучшим другом, понимающим и принимающим, по-настоящему близким и родным человеком.