Сила мысли-больше не научная фантастика
Парализованному молодому человеку по имени Йэн Берхарт, из штата Огайо в США, удалось вновь обрести контроль над своими пальцами после того, как ему в мозг имплантировали микрочип. Сразу возникает вопрос, как долго осталось ждать того момента, когда мы сможем открыть дверь, включить чайник, или даже послать электронное письмо, просто подумав об этом?
Для прорыва, совершенного в Огайо, был использован метод функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). С его помощью зафиксировали электрические импульсы в части мозга, отвечающей за управление движением в тот момент, когда Беркхарт думал об использовании своих пальцев. Система научилась распознавать эти импульсы в момент их возникновения в мозге, и отправлять команду мышцам рук, чтобы сделать соответствующие движения.
Всё не так однозначно
Эксперимент с чипом может изменить жизнь людей с инвалидностью, но, к сожалению, возможности использования его результатов вне человеческого тела ограничены. Речь идет всего лишь о том, чтобы дать команду о движении частям тела в том случае, когда это невозможно сделать обычным способом. Эту технологию можно было бы использовать для создания робота, способного воспроизводить движения человека. Но, возможно, это предел.
С другой стороны, способы управления посторонними предметами уже появились. Три года назад на Ланкаширском Научном Фестивале был продемонстрирован усовершенствованный игрушечный автотрек Scalextric. Люди могли заставить машинки на треке ехать быстрее, просто мысленно концентрируясь на этом. Сотни людей попробовали управлять машинками с помощью Bluetooth-гарнитурыNeurosky Mindwave, связанной только с ноутбуком и простым микроконтроллером.
Технология телекинеза, лежащая в основе этих экспериментов, пришла в реальность из научно-фантастических фильмов и комиксов и называется электроэнцефалография, или ЭЭГ. Она отслеживает электрическую активность мозга при помощи электродов, закрепляемых на голове. Затем данные обрабатываются, чтобы просмотреть базовые частоты импульсов, которые связаны с различными видами деятельности головного мозга. Диапазон частот альфа-ритма, например, связан с бодрствованием в расслабленном состоянии с закрытыми глазами, в то время как частоты бета-ритма связаны с нормальным бодрствующим сознанием.
Во время управления информация с гарнитуры поступала на ноутбук, который использовал алгоритмы, распознающие мысленную концентрацию как сочетание различных импульсов: повышение и снижение нескольких разных частот одновременно. Зафиксировав такие импульсы, алгоритм давал команду микроконтроллеру увеличить мощность, которая идет на Scalextric. Но на практике управлять машинками силой мысли оказалось очень сложно. Иногда они ехали быстрее, хотя люди не пытались сосредотачиваться в этот момент.
Сейчас существуют серийные игрушки, которые используют ту же самую технологию. Наглядный пример – Тренажер Силы Звездных войн, где ЭЭГ, а вовсе не сила Джедая, позволяет пользователям поднять шар для пинг-понга, используя просто силу мысли.
У такой технологии есть серьезный потенциал для применения. Например, сделать компьютерные программы проще в использовании. Исследователи изучают ЭЭГ, чтобы различать количество когнитивных усилий, которые затрачиваются на выполнение различных элементов и действий. Во время изучения работы мозга опытных лучников в момент «удачных» и «неудачных» выстрелов обнаружили различие в импульсах. Тренеры могут указать спортсменам на моменты, когда те мыслили правильно, для того, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно тренировать свой мозг, достигая лучших результатов.
Проблема с мыслями
Это перспективные разработки, но они больше касаются общей деятельности мозга, а не чьих-то конкретных мыслей. Например, исследователи сконструировали электрическую инвалидную коляску, приводимую в действие с помощью ЭЭГ, но при появлении на пути препятствий начинаются проблемы. В этот момент пользователь думает и концентрируется на препятствии. А так как система не в состоянии отличить один вид концентрации от другого, коляска продолжает двигаться и человек, в конце концов, может пострадать. Чтобы обойти эту проблему, исследователи добавили вторичную систему контроля управлением. Пользователь, касаясь сенсорного коврика, может заставить коляску поехать и остановиться.
Разные области мозга отвечают за различные виды деятельности. Это основная проблема, которая мешает отбросить все лишнее и изолировать «мысли» от информации. Предел нынешних технологий — закрепление электродов на голове и измерение активности в разных областях мозга одновременно. Поскольку каждая область управляет определенными действиями, алгоритмы могут распознавать думает человек, скажем, о движении левой или правой рукой. Это могло бы позволить приводить в действие при помощи мозга немного более сложные механизмы, например инвалидную коляску. Такие технологии уже ближе к управлению силой мысли, но при этом остаются еще слишком общими и должны настраиваться с учетом потребностей индивидуального субъекта, так как определенная структура импульсов головного мозга у каждого человека своя.
В будущем мы вполне можем получить более глубокое понимание структуры и функций головного мозга. Новые знания, вместе с более чувствительными электродами и более мощными компьютерами, позволят дальше развивать взаимодействие мозга и компьютера в более точную систему, которая может приспосабливаться к различиям между людьми. Так можно облегчить парализованным людям управление устройством или общение.
Но даже тогда такие технологии будут довольно далеки от истинного «управления силой мысли». Конечно, уже можно включить чайник с помощью метода концентрации мысли с использованием техники ЭЭГ, но о том, чтобы мысленно давать инструкции различным объектам, объединенным в одну систему, речь пока не идет. Что касается отправки электронных писем, похоже, нам все еще придется печатать некоторое время.