Зависимая личность — что определяет такую предрасположенность
Зависимая личность: почему одни люди склонны к формированию у них различных форм зависимого поведения, а другие нет? Какие черты характера оказывают влияние на появление зависимости? Что определяет такую предрасположенность?
Ниже мы остановимся на некоторых общих для всех аддиктивных личностей чертах характера.
1. Крайне низкая стрессоустойчивость
Каждый человек сталкивается со стрессом в своей жизни. Большинство из нас учатся навыкам выживания и способны эффективно бороться со всеми проблемами и неприятностями, за исключением разве что самых крайних обстоятельств. Тогда все мы можем дать волю чувствам и признать собственную слабость перед лицом беды. Однако в целом умение справляться со стрессом является одним из базовых навыков взрослого, социально адаптированного человека. С аддиктами всё немного иначе. У этих людей стрессоустойчивость на очень низком уровне, а схемы реагирования на внешние стрессогенные факторы работают по методу избегания. Они “прячутся” в объект аддикции от внешнего психологического давления и напряжения. Вместо того, чтобы решать проблему, они уходят от неё, кто в алкоголь, кто в зал игровых автоматов, кто в торговый центр. По существу, аддикты – это очень слабые и психологически уязвимые люди.
2. Лживость
Зависимый человек будет врать. Всегда и во всём. Его единственная цель – получить желаемое. Он будет искажать реальность ровно на столько, насколько это потребуется, чтобы добиться своего. Взывать к совести аддикта бесполезно. Не то, чтобы её не было вовсе, она есть, но он очень умело с ней договаривается. Зависимый человек, к примеру, испытывает нескорые угрызения совести, когда крадёт у близких деньги, чтобы сделать очередную ставку в игровых автоматах, но очень недолго.
На такого человека невозможно полагаться в делах и совместных планах, нельзя верить его обещаниям. И тут важно понимать, что его действия не направлены лично против вас, а просто у него
смещены приоритеты, во главе которых стоит зависимость, именно она на первом месте. А когда вы попытаетесь привлечь его к ответу за нарушение обязательств и обещаний, аддикт постарается представить себя жертвой чудовищных обстоятельств и вопиющей несправедливости, вывернув ситуацию так, что это именно он является в данном случае пострадавшей стороной.
3. Инфантилизм
Или, говоря иначе, личностная незрелость. Выглядит как детское поведение, которое не соответствует фактическому возрасту человека и принятым нормам. Такой человек склонен к легкомысленному и безответственному поведению, праздности и удовлетворению своих желаний. Инфанты в большинстве своём капризны, очень эмоциональны и легко уходят в доставляющую удовольствие активность, что вызывает у них улучшение настроения. При этом они утрачивают возможность контролировать потраченное на увлекательное занятие время и силы.
Такие психологические особенности смело можно назвать базой зависимого поведения. Стремление реализовать собственные желания и одновременная с этим готовность в случае возникновения непредвиденной ситуации переложить ответственность за свои действия на других людей. Инфантильность уходит своими корнями в детство, где родители либо проявляют чрезмерную опеку, делая всё за ребёнка и тем самым лишая его возможности приобретать собственный опыт, либо наоборот, предоставляют ему полную самостоятельность, но и ни чему не обучают, оставляя на произвол судьбы. В любом из этих вариантов не только формируется инфантилизм, но страдает самооценка ребёнка.
4. Ригидность
Определяется как крайняя жёсткость психики человека. Людям с ригидной психикой крайне затруднительно менять привычные стили мышления, поведения и реакции. Им сложно изменить своё мнение или отношение к чему-либо, отказаться от шаблона привычных действий. У ригидной личности возникают трудности с обучением новому, ибо если получаемая ими информация противоречит устоявшимся убеждениям, то она не воспринимается, не подвергается переосмыслению, а попросту отбрасывается как априори не верная и не эффективная.
Такая психологическая жёсткость препятствует расширению кругозора, не позволяет комфортно адаптироваться в социуме, и зачастую влечёт за собой конфликтные ситуации с окружающими. Крайняя мнительность, обидчивость по всяким пустякам, быстрое разочарование в происходящих событиях и в окружающих людях при неспособности чётко сформулировать причину этого.
5. Максимализм
Максимализм является одной из самых распространенных черт характера аддиктов. Часто её называют “черно-белым мышлением”. Максималисты склонны подходить к любой ситуации по принципу “всё или ничего”, а также до предела завышать требования ко всем и всему, что их окружает в этом мире. Это люди крайностей и для них не существует понятия «золотая середина». У них либо всё хорошо, либо всё плохо. Их девиз – быть счастливым в данный момент, долгосрочные цели не для них.
Сейчас крайне популярна идея о том, что жить нужно по принципу “здесь и сейчас”, именно в данную минуту времени, не оглядываясь назад и не думая о будущем, ведь прошлого уже нет, а будущее может не наступить. Этот подход часто проповедуется различными консультантами по построению счастливой жизни. Брать от жизни всё, немедленно, а иначе можно не успеть! И тут есть один тонкий момент. Стремление к мгновенному удовлетворению любой потребности у людей, склонных к формированию поведенческой зависимости, может дать неожиданный эффект. Они и так не склонны к постановке долгосрочных целей, а в этом случае и вовсе компульсивное поведение оказывается оправданным.
6. Конформность
Суть этого – умение приспосабливаться. Основой здесь является инфантильность и её вечные спутники –неуверенность в себе и страх, что влечёт избыточную чувствительность человека к внешним проявлениям в свой адрес. Неспособность оказывать сопротивление чужому давлению, когда усиленно навязываются взгляды, желания и стремления, с одной стороны, и страх взять на себя ответственность за собственные действия с другой, приводит к единственно приемлемой форме – приспособлению.
Подражание поведению окружающего большинства, слепое принятие чужого мнения как своего собственного, не подвергая его даже минимальному анализу, является характерной чертой таких людей. При помощи этого они создают у себя иллюзию безопасности, ведь если “я буду как все, то меня не тронут”. Знакомо, не правда ли?.. Отсюда желание аддикта общаться исключительно с теми, кто разделяет его взгляды, с максимально себе подобными.
И соответственно те, кто несёт потенциальную угрозу комфортному существованию зависимого человека, разрушающие его привычный мир (специалисты по работе с зависимостями, родные и близкие, люди, критикующие зависимый образ жизни), воспринимаются с недоверием, а любые вынужденные контакты с такими людьми аддикты пытаются свести к манипуляции. Иначе говоря, если нет возможности выбирать окружение, то аддикт будет подстраиваться под существующее, но как только появится такая возможность, человек с зависимостью мгновенно предпочтёт общение с себе подобными. У зависимых конформизм является устойчивой моделью поведения и единственным способом взаимодействия с внешним миром.
7. Тревожность
Прежде всего, необходимо уточнить, что тревожность и страх, при всей своей схожести, по сути вещи разные. В обоих случаях это эмоциональная реакция на определённую ситуацию, представляющую потенциальную угрозу для человека. Характерными проявлениями в таком случае будут учащённое дыхание и сердцебиение, слабость в конечностях, обильное потоотделение. Однако коренное отличие заключается в том, что в одном случае это реальность, а в другом нет. Страх всегда объективно обоснован, а чувство тревожности является как бы фоном личности.
Сталкиваясь в раннем детстве с несправедливым наказанием, агрессией со стороны матери и не понимая причин, вызвавших такое к себе отношение, ребёнок испытывает чувство страха. Он не понимает, как должен реагировать на ситуацию. С одной стороны, мать, как наиболее значимый в его жизни человек, должна обеспечивать безопасность, а с другой именно от неё исходит потенциальная угроза. Такое внутренне напряжение вызывает тревогу, которая со временем становится постоянной и проявляется в любой, потенциально опасной для человека ситуации.
8. Эгоцентризм и завышенная самооценка
Пожалуй, центральное качество аддиктивной личности. Эгоцентризм всего-навсего этап в развитии личности любого человека, который он проходит в детстве, будучи окружён заботой и опекой родителей, делающих всё для него и за него, и который заканчивается до 6-7 летнего возраста. Однако у зависимых людей эгоцентризм гипертрофируется до масштабов разрушительной личностной установки, выражающейся в фиксации исключительно на его сиюминутных желаниях, прихотях и переживаниях. Такой человек во всём руководствуется правилом: “есть только два мнения – первое моё, второе не правильное”.
Его взгляды и интересы не подлежат критике, убеждения, действия и решения не оспариваются, это табу! Эгоцентристу наплевать на других людей со всеми их чувствами и желаниями, а чужие ценности не вызывают никакого уважения и во внимание не принимаются.
Любой, кто осмелится подвергнуть хоть малейшей критике эгоцентриста, его поведение или образ жизни, немедленно вычёркивается из круга общения. Эти люди совершенно искренне убеждены в том, что мир вращается исключительно вокруг них, и именно с целью доставлять им удовольствие и был изначально создан, а те, кто в этом сомневается – тупые невежды.
9. Непоследовательность мышления
Неумение подвергать анализу прошлый опыт, устанавливать причинно-следственные связи и на основе полученных выводов принимать адекватные решения в настоящем. По причине слабо развитой рефлексии, зависимые люди не могут в момент принятия решения опираться на предшествовавший опыт, а инфантильность и эгоцентризм мешают им принимать на себя ответственность за действия, повлекшие негативные последствия. Когда собственные решения не подлежат критике, то и выводы делать нет смысла, что приводит к многократному повторению одних и тех же ошибок, ответственность за совершение которых тут же перекладывается на кого-то другого, либо на внешние обстоятельства.
Благодаря такому непоследовательному мышлению, зависимый человек утрачивает возможность осознавать свои стремления и потребности, реализовывать их, исходя из реальных способностей. Если зависимому человеку задать вопрос «Чего ты хочешь?», то скорее всего ответом будет «Я не знаю».
10. Мечтательность
Великолепная способность создавать у себя в голове иллюзии и самому же в них погружаться – ещё одна отличительная черта аддиктов. Этот защитный механизм воспроизводится всякий раз, как возникает ощущение невозможности контролировать происходящее. Как только появляется страх или неуверенность, аддикт прячется от нежелательных эмоций и переживаний в мир собственных грёз, создавая для себя выдуманный образ реальности.
Опасность этого кроется в том, что со временем выдуманный мир приобретает такую же значимость в восприятии аддикта, как и реальность, а иногда и большую. Подобный вариант избегания проблем постепенно так укрепляется, что превращается в полностью автоматический, заслоняя собой реальность. В большинстве случаев именно поэтому до зависимого бывает так сложно донести ошибочность и фатальность их убеждений, ведь для них эти убеждения совершенно реальны и обоснованы. Подчас аддикт сам искренне верует в собственную ложь, ибо она для него есть продукт им же построенного иллюзорного мира, в котором зависимому намного комфортнее и спокойнее пребывать, таким образом стирая грань между вымыслом и реальностью.
11. Нетерпеливость, стремление к немедленному удовлетворению желаний
Проблемные ситуации и жизненные сложности очень тяготят аддикта, а если вспомнить характерную для него низкую стрессоустойчивость, то становится понятно, что он будет стараться все проблемы решить максимально быстро, по возможности не прикладывая для этого больших усилий. Поскольку терпеть он не умеет, то и предлагаемые решения будут отличаться кардинальностью вариантов, часто переходящую в неадекватность применяемых способов без учёта возможных негативных последствий.
В фокусе внимания аддикта удовольствия и приятные ощущения. В самом начале, пока зависимость ещё только формируется, человек получает эти ощущения, реализуя соответствующие желания. Например, чтобы переключиться и расслабиться, человек может поиграть в компьютерную игру или в “однорукого бандита”, получив от этого занятия удовольствие.
По мере того как подобный способ получения удовольствия учащается, превращаясь в образ жизни, можно сказать, что зависимость сформирована. Обычное для любого человека желание испытать удовольствие трансформируется в необходимость, без которой явственно ощущается угнетение эмоционального фона и ухудшение физического состояния. С этого момента аддикт уже не в состоянии отличить «хочу» от «надо», где эти два побуждения сливаются воедино, и не оставляют никаких шансов отложить реализацию удовлетворения.
Казалось бы, что даёт нам простая констатация фактов, перечисление неких, характерных особенностей? Ведь более того, если хорошенько поискать, то, хоть и в разной степени, но, наверное, большинство из нас найдут у себя что-то похожее. Однако это отличный повод задуматься, чтобы возможно обойти дальней стороной попавшийся на пути зал игровых автоматов или удержаться от незапланированного застолья.