Зависть

Зависть – абсолютное зло или двигатель прогресса?

Зависть. Как много в этом слове негатива. В общепринятом понимании, зависть очень скверная черта характера человека. Много написано различных статей о том, как бороться с завистью, как её в себе преодолевать и искоренять. Ещё с библейских времён известно знаменитое “не возжелай”, где корнем внезапно возникшего возжелания безусловно является зависть, мы привыкли воспринимать её как порок.

Но что если посмотреть на ситуацию чуть под другим углом, так ли всё однозначно?

Давайте попробуем исходить из того, что в человеке нет ничего абсолютно отрицательного. Если нам что-то дано, то значит это можно использовать в зависимости от нашего желания, как во зло, так и во благо. Этот подход применим к любой черте характера человека, и он же вполне согласуется с тезисами позитивной психологии о том, что развивать в себе положительные качества куда продуктивнее, чем тратить силы на борьбу с отрицательными. Вот мы и попробуем превратить зависть из врага в союзника, а дальше использовать её себе во благо, не бороться с ней, а учиться у зависти.

Зависть как стимул для движения вперед.

Современное общество буквально насквозь пронизано завистью. Она везде, от глянцевых журналов, до социальных сетей, где Facebook и Instagram для неё питательная среда. Но давайте начнём с того, что попытаемся условно представить себе зависть в виде монеты с двумя сторонами – положительной и отрицательной, ведь мы уже условились считать, что ничего однозначно негативного в человеке не существует.

Отрицательная сторона приводит к фрустрации, вызывая чувство несправедливости, обиды, раздражения. Она провоцирует в нас возникновение желания каким-либо образом навредить или причинить ущерб лицу, вызвавшему у нас это состояние с тем, чтобы данный человек лишился определённой вещи, положения в обществе или материальных благ, которых мы сами не имеем, и которые как раз и являются непосредственно объектом зависти. Принцип простой: “этого нет у меня, а значит и у тебя этого быть не должно” или как гласит известная поговорка: “каждый раз, когда кто-то добивается успеха, я чуть-чуть умираю”. Классический пример злокачественной зависти.

Теперь давайте повернём эту монету другой, положительной стороной к себе. Здесь мы можем увидеть, что у зависти есть качества, которые проявляются как элемент восхищения другим человеком, желание ему подражать, быть на него похожим, вызывая внутренний эмоциональный подъём. Вместо того, чтобы желать этому человеку зла, мы, напротив, испытываем к нему симпатию. Мы хотим не лишить его предмета нашей зависти, а предпринять некие действия с целью добиться для себя аналогичных результатов. Не опустить кого-то вниз, а самим подняться наверх. Согласитесь, это уже принципиально иная ситуация.

Одно чувство в двух формах: негативная, разрушительная, ведущая вниз, и позитивная, созидательная, вызывающая желание двигаться вверх. Разобравшись с этим, можно подумать, как разрушительную энергию преобразовать в созидательную.

Возможно ли это? Думаю, что да.

Первый шаг — это научиться различать деструктивную и конструктивную зависть. Далее – это проанализировать эмоции, которые вызывает каждая из них: внутреннее напряжение, поток негатива, злость и враждебность в первом случае, против вдохновения и желания двигаться вперед во втором. В каком случае вы чувствуете себя лучше? С какими эмоциями внутри вы предпочли бы жить? И если вы всё-таки предпочли второй вариант, то теперь нужно осознать, что хоть зависть и неизбежна, но то, как мы себя в этом случае поведём, очень сильно зависит от нас самих.

Безусловно, мы все завидуем совершенно разным вещам, одни из которых мы можем получить, другие нет. Умение отличить одно от другого поможет определиться с целями. Если мы завидуем людям, которые выше нас ростом, то это сугубо анатомическая особенность. В данном случае мы не имеем возможности добиться аналогичных показателей, не говоря о том, чтобы их превзойти. Так какой смысл вообще завидовать?

А вот если вопрос касается неких достижений, неважно в какой сфере, то вот здесь вполне можно использовать зависть как побудительный мотив. Мы можем принять объект зависти за ориентир. Его достижение за конечную (если хотим повторить), или промежуточную (если хотим превзойти) цель, а непосредственно саму зависть использовать как движущую силу. Конечно, всегда будет присутствовать элемент природной одарённости, таланта, которым обладает ориентир, но роль таланта в любых достижениях не велика. Как показывает практика, каким бы талантом человек не обладал, без упорного труда ничего добиться не возможно.

Но одной только зависти для достижения желаемого не достаточно, понадобится ещё много чего. Это важный момент. Только если мы начинаем инвестировать в себя, искать возможности для обучения и развития, уделять время практике, правильно и точно ставить цели, видеть в объектах нашей зависти модель для подражания, а не конкурентов и врагов, вот только тогда зависть из сырья начинает превращаться в мотивационное топливо

Завидовать только тому, что можем получить (хотя бы теоретически), изменить отношение к объекту с негативного на позитивное и использовать зависть как мотиватор для движения к поставленной цели. Однако никакая зависть—даже самая позитивная — сама по себе не может принести результат.

Зависть может многому нас научить.

У зависти есть и ещё один крайне полезный аспект, она может стать нашим учителем. Вольно или невольно, но пытаясь повторить чьё-то достижение, мы начинаем у этого человека учиться. Мы задаёмся вопросами: чему я завидую, его внешности, может умениям и навыкам, или профессиональным достижениям, материальному положению или социальному статусу? Какими качествами обладает человек, который этого добился? Если я хочу получить тоже самое, то какие черты мне нужно развивать в себе? Чему я могу у этого человека научиться и как?

Отвечая на эти вопросы, мы можем написать план личностного роста на несколько лет вперед!

Попытка разобраться в том, почему именно это вызывает у нас сильное желание обладать, может на многое открыть глаза. Вы завидуете профессиональным качествам человека или его материальному положению и социальному статусу, которые он сумел благодаря им получить? Хотите стать отличным менеджером по продажам, или вы хотите денег, которые приносит умение продавать? Почему вы хотите быть успешным писателем? Вас привлекает возможность донести до огромной аудитории читателей свои мысли и взгляды на жизнь, или вы жаждете славы, всенародного признания и поклонения? Являются ли эти мотивы первичными или они носят скрытый смысл. И здесь открывается огромная тема для самоанализа. Поиск ответа на вопрос: “чему я завидую и почему” уже само по себе очень увлекательное занятие!

Пытаясь повторить чей-то успех, мы вольно или не вольно начинаем пристально приглядываться к личности своего героя. Мы начинаем изучать его и даже пытаться в чём-то ему подражать. Мы читаем книги, которые читает он, получаем знания в той области, в которой он преуспел и которые в этом ему помогли. Нам интересен его способ мышления, привычки и поведенческие особенности, которые привели его к успеху. Мы примериваем его образ на себя, стараясь овладеть аналогичными навыками. Мы задаёмся вопросом: “что из этого мы могли бы применить сами?”, беря этого человека себе в учителя без его ведома. Таким образом, наша позитивная зависть толкает нас к обучению, получению нового опыта. Если использовать зависть себе во благо, то благодаря ей мы можем многое узнать и многому научиться.

Интересно, что такой подход будет заставлять нас расти.

Пытаясь приблизиться к идеалу, мы будем расти и двигаться вперёд. В то время как в нашем обществе принято подавлять в себе зависть, пряча её за показным равнодушием, надевая маску презрения и незаинтересованности, всячески бороться с ней, в противовес этому можно научиться извлекать из неё выгоду. Можно попытаться используя зависть в своих интересах, что гораздо продуктивнее и требует существенно меньших усилий с нашей стороны. Объектом зависти может быть какой-то конкретный человек, которым вы восхищаетесь (предприниматель, писатель, мыслитель или философ) или некая группа людей, сообщество, к которому вы хотели бы присоединиться. Если мы хотим, чтобы наша собственная зависть превратилась в нашего учителя, то нам надо пытаться с её помощью приблизиться к результату, который эту зависть вызывает.

Независимо от источника вашей зависти, всегда будет верно одно правило: чем лучше вы узнаёте свою зависть, тем большему она может вас научить. Вряд ли зависть поглотит вас, ведь вместе с вами будет расти и она, постепенно принимая другие, более позитивные формы и проявления. В результате вы перестанете с ней бороться, а вместо этого примите её. В этот момент она попросту исчезнет.

Какими бы чертами не обладал человек – это мы даём им определение, а затем, в соответствии с этим определением, начинаем с ними взаимодействовать. Либо преодолеваем, искореняем, всячески боремся, либо развиваем. Но давайте подумаем над тем, что, возможно, существует третий путь. Это путь трансформации, когда изначально плохое по общему утверждению качество, можно заставить приносить пользу, способствовать личностному росту и развитию. В человеке нет ничего абсолютно плохого, есть только наше отношение к этому.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *